Menu Berbuka Puasa - Bulan Ramadan identik dengan momen berbuka puasa yang penuh berkah. Setelah seharian menahan lapar dan dahaga, tentu kita ingin menyantap hidangan yang lezat dan menggugah selera. Nah,
berikut
ini 7 resep menu berbuka puasa yang bisa kamu coba di rumah. Dijamin
enak, mudah dibuat, dan pastinya bikin suasana buka puasa semakin
spesial!
1. Es Buah Segar
Minuman segar ini selalu jadi favorit saat berbuka. Manis, dingin, dan kaya nutrisi!
Bahan-bahan:
1 buah apel (potong dadu)
1 buah pir (potong dadu)
1/2 buah melon (kerok bulat)
1/2 buah semangka (kerok bulat)
100 gram nangka (iris tipis)
1 bungkus nata de coco
1 sendok makan biji selasih (rendam air hangat)
200 ml sirup cocopandan
500 ml air matang
Es batu secukupnya
Cara Membuat:
Campurkan semua buah dalam mangkuk besar.
Tambahkan nata de coco dan biji selasih.
Tuang sirup cocopandan dan air matang, aduk rata.
Tambahkan es batu, sajikan dingin.
2. Kolak Pisang Ubi
Kolak pisang dan ubi adalah hidangan klasik berbuka puasa yang selalu dinanti-nanti.
Bahan-bahan:
3 buah pisang kepok (potong-potong)
200 gram ubi ungu (potong dadu)
200 gram ubi kuning (potong dadu)
200 ml santan kental
800 ml air
100 gram gula merah (serut)
2 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam
Cara Membuat:
Rebus air bersama daun pandan hingga harum.
Masukkan ubi, masak hingga setengah matang.
Tambahkan gula merah dan garam, aduk rata.
Masukkan pisang, masak hingga ubi dan pisang lunak.
Tuang santan, aduk perlahan hingga mendidih. Sajikan hangat.
3. Tahu Isi Goreng Renyah
Camilan gurih ini pas banget untuk teman berbuka sebelum menyantap makanan utama.
Bahan-bahan:
10 buah tahu putih (belah tengah, kosongkan isinya)
150 gram tepung terigu
1 sendok makan tepung beras
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 batang daun bawang (iris halus)
150 ml air
Isian:
100 gram wortel (parut)
100 gram kol (iris halus)
1 batang daun bawang (iris)
2 siung bawang putih (cincang)
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica
Cara Membuat:
Tumis bawang putih hingga harum, masukkan sayuran dan bumbu isian. Angkat dan sisihkan.
Isi tahu dengan tumisan sayuran.
Campur bahan adonan tepung hingga rata. Celupkan tahu isi.
Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
4. Sop Ayam Bening
Menu yang ringan namun tetap menghangatkan tubuh saat berbuka.
Bahan-bahan:
500 gram ayam (potong kecil)
2 buah wortel (iris tipis)
1 buah kentang (potong dadu)
2 batang daun bawang (iris)
2 batang seledri (iris)
3 siung bawang putih (geprek)
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1.5 liter air
Cara Membuat:
Rebus ayam hingga matang, buang kotorannya.
Tumis bawang putih hingga harum, masukkan ke dalam rebusan ayam.
Tambahkan wortel dan kentang, masak hingga lunak.
Masukkan garam, merica, daun bawang, dan seledri. Sajikan hangat.
5. Ayam Goreng Kremes
Gurih dan renyah, ayam goreng kremes cocok disantap dengan nasi hangat.
Bahan-bahan:
1 ekor ayam (potong 6 bagian)
2 lembar daun salam
1 batang serai (geprek)
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
1/2 sendok teh kunyit bubuk
500 ml air
Minyak untuk menggoreng
Adonan Kremes:
100 gram tepung tapioka
1 sendok makan tepung beras
1 kuning telur
200 ml air
Cara Membuat:
Rebus ayam bersama bumbu hingga matang. Angkat dan tiriskan.
Campur bahan kremes, aduk rata.
Panaskan minyak, goreng ayam hingga kecoklatan.
Tuang adonan kremes perlahan di sekitar ayam hingga membentuk butiran renyah. Angkat dan sajikan.
6. Nasi Goreng Spesial
Menu simpel tapi selalu menggoda untuk berbuka!
Bahan-bahan:
2 piring nasi putih
2 butir telur
100 gram ayam suwir
3 siung bawang putih (cincang)
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan saus tiram
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Minyak untuk menumis
Cara Membuat:
Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan telur, aduk hingga berbutir.
Tambahkan ayam suwir, aduk rata.
Masukkan nasi, kecap, saus tiram, garam, dan merica. Aduk rata.
Sajikan hangat dengan pelengkap seperti kerupuk dan acar.
7. Pisang Coklat Keju
Camilan manis yang renyah di luar, lumer di dalam!
Bahan-bahan:
5 buah pisang raja (belah dua)
10 lembar kulit lumpia
100 gram coklat batang (serut)
50 gram keju parut
2 sendok makan gula pasir
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
Letakkan pisang di kulit lumpia, taburi coklat dan keju.
Lipat dan gulung, rekatkan dengan sedikit air.
Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan.
Angkat, tiriskan, dan taburi gula halus.
Itulah
7 resep menu berbuka puasa yang bisa kamu coba. Dari yang segar, manis,
gurih, hingga camilan renyah, semuanya bikin buka puasa makin nikmat.
Yuk, coba di rumah dan bagikan ke keluarga tercinta!