Macam Macam Olahan Sayur
Resep Mskn - Menerapkan Pola Makan dari sekarang dengan mengkonsumsi sayur-sayuran, salah satu cara mengkonsumsi sayur agar tidak bosan dengan cara bervariasi.
Banyak orang yang tidak suka dengan sayuran padahla sayur banyak sakali memiliki gizi, serat dan vitamin sangat bagus untuk tubuh kita.
Karena Mungkin menurut banyak orang menu sayuran bisa dibilang kurang enak di bandingkan dengan menu lain.
Untuk mengatasi hal tersebut ada beberapa Ide Macam Macam Olahan Sayur yang bisa di jadi kan referensi menu sayur di rumah.
kamu juga bisa berkreasi untuk membuat olahan sayur agar menu sayur menjadi menu favorit di rumah, mengolah sayur di rumah adalah awal langkah memulai hidup sehat.
yuk, Simak 23 Ide Macam Macam Olahan Sayur Enak dan Mudah di Olah
1. Sayur asem
Bahan:
- - 3 lembar daun salam
- - 6 buah melinjo
- - 50 gram tetelan sapi
- - 1 ikat kacang panjang
- - 3 cabai hijau besar
- - 1 sendok makan gula merah
- - 3 buah jagung manis (dipotong jadi 3 atau 4 bagian)
- - 1 buah labu siam ukuran sedang (buang kulitnya lalu potong dadu)
- - 1 genggam daun melinjo muda
- - 3 sendok makan kacang tanah
- - 1 ruas jari lengkuas
- - 3 sendok makan air asam
- - 2 liter air
Bumbu halus:
- - 5 siung bawang merah
- - 4 siung bawang putih
- - 2 butir kemiri
- - 2 buah cabai merah
- - 1 sendok teh terasi bakar
- - Garam secukupnya
Cara memasak:
- Bersihkan dan potong sayur sesuai ukuran pas.
- Potong daging sesuai ukuran. Rebus Hinga mendidih, lalu masukkan melinjo, kacang tanah, dan jagung. Rebus Hinga semua bahan empuk.
- Haluskan lengkuas memar dan daun salam, serta cabai hijau, Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan.
- Bumbui sayur asem dengan gula merah, air asam jawa dan garam,
- Masukkan labu siam, kacang panjang dan daun melinjo. Masak sampai matang.
2. Sayur lodeh
Bahan:
- - 3 cm lengkuas
- - 100 gram daun melinjo muda
- - 2000 cc santan dari 2 butir kelapa
- - 300 gram labu siam, potong
- - 200 gram nangka muda, potong
- - 2 sendok makan garam
- - 8 kacang panjang yang dipotong-potong
- - 1 buah terong, potong
- - 3 buah cabai hijau, iris
- - 2 lembar daun salam
- - 2 sendok teh gula merah sisir (bisa diganti gula pasir)
Bumbu halus:
- - 2 cm kencur
- - 3 siung bawang putih
- - 1/2 sendok teh ketumbar
- - 8 butir bawang merah
- - 3 butir kemiri sangrai
- - 1/2 sendok teh terasi goreng
Cara memasak:
- Rebus santan, daun salam, bumbu halus, dan lengkuas.
- Tambahkan nangka muda, garam, dan gula merah. Tunggu hingga masak.
- Tambahkan terong, labu siam, cabe hijau, kacang panjang dan daun melinjo. Masak hingga mendidih.
3. Sayur Bayam
Bahan:
- - 2 siung bawang putih, iris halus
- - 2 sdt garam
- - 300 gr daun bayam
- - 1 sdt gula pasir
- - 100 gr wortel, iris bulat tipis
- - 1 liter air
- - 4 butir bawang merah, iris halus
- - 3 cm temu kunci (jika suka)
- - 2 lembar daun salam
Cara memasak:
- Rebus air, lalu masukan bawang merah, bawang putih, daun salam, Tunggu hingga layu.
- Tambahkan wortel, masak wortel 1/2 masak.
- Tambahkan daun bayam, didihkan kembali sesaat.
4. Sup
Bahan:
- - 1 kuntum brokoli
- - 1 batang seledri
- - 3 buah wortel
- - 1/2 kubis/kol ukuran sedang
- - 1 kuntum kembang kol
- - air untuk merebus secukupnya
- - 8 buah buncis
- - 1 batang bawang perai
- - minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- - Merica secukupnya
- - 5 siung bawang putih
- - 4 siung bawang merah
- - Garam dapur secukupnya
Cara memasak:
- Potong dan irislah semua sayur sesuai dengan selera.
- Oseng bawang merah, bawang putih, garam, dan merica hingga wangi.
- Didihkan air dalam panci, tambahkan bumbu oseng. Masukan sayur dimulai dari wortel, buncis, kembang kol, brokoli, lalu kubis.
- Tambah garam seperlunya.
- Masukan bawang perai dan seledri saat sebelum sop diangkat.
5. Sayur tumis labu siam
Bahan:
- - 3 buah cabai merah besar (buang isi, iris serong)
- - 1 buah labu siam (kupas, iris tipis-tipis memanjang)
- - garam (secukupnya)
- - 7 buah cabai rawit (iris serong)
- - 3 siung bawang putih (iris tipis)
- - 2 siung bawang merah (iris tipis)
- - kaldu ayam bubuk (secukupnya)
- - gula (secukupnya)
- - minyak goreng (secukupnya)
- - lada bubuk (secukupnya)
- - 1 batang daun seledri
Cara memasak:
- Tumis bawang merah dan bawang putih. Tambah cabe rawit dan cabe merah besar.
- Masukan labu siam. Aduk sampai rata.
- Tambah gula, garam, kaldu ayam dan lada bubuk seperlunya.
- Oseng sampai bahan masak dan bumbu menyerap ke sayur labu siam.
6. Sayur lombok ijo
Bahan:
- - 7 siung bawang merah
- - 2 lbr daun salam
- - 1 tempe panjang
- - 250 gram daging tetelan yang sudah direbus
- - 1 sdm gula merah
- - 3 siung bawang putih
- - 100-150 gr cabe ijo keriting iris serong
- - 1000 ml santan
- - 2 cm lengkuas
- - Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Cara memasak:
- Tumis bawang putih dan bawang merah. Masukan salam, cabai ijo dan lengkuas.
- Masukan tempe dan daging tetelan yang telah direbus.
- Tambah santan bumbui lalu berikan garam, gula dan kaldu bubuk.
- Didihkan dengan api yang kecil sampai bumbu menyerap dan kuah cukup berminyak.
7. Sayur sawi kuah
Bahan:
- - 3 buah wortel ukuran kecil, iris bulat
- - Garam, gula, lada bubuk secukupnya
- - 200 gram sawi hijau, potong sesuai selera
- - 10 butir Bakso ukuran kecil, potong 4 bagian
- - 1 buah tomat, potong dadu dan buang bijinya
- - Air secukupnya
- - Minyak secukupnya
Bumbu yang diiris:
- - 2 siung bawang putih
- - 1 ruas kencur (optional)
- - 3 siung bawang merah
Cara memasak:
- Didihkan air. Masukan wortel dan bakso.
- Oseng bawang merah, bawang putih dan kencur. Tuangkan ke kuah barusan, lalu aduk sampai rata.
- Saran sawi hijau, garam, gula dan lada bubuk. Aduk.
- Saran irisan tomat merah fresh. Angkat dan suguhkan.
8. Tumis kangkung
Bahan:
- - 2 siung bawang merah (iris tipis)
- - Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
- - Gula secukupnya
- - 1 ikat sayur kangkung segar (siangi, buang batang)
- - 1 buah tomat ceri (belah empat)
- - 4 siung bawang putih (memarkan)
- - Udang goreng (secukupnya)
- - 4 buah cabai rawit (iris serong tipis)
- - Garam (secukupnya)
- - Margarin
- Tumis bawang putih, bawang merah dan cabe dengan margarin. Tambahkan sayur kangkung, aduk.
- Berikan gula, garam, kaldu ayam bubuk, buah tomat, dan udang goreng. Aduk sampai rata seluruh bahan, masak dengan api besar.
9. Sayur bobor
Bahan:
- - 700 ml santan kelapa
- - 1 ikat daun singkong muda (siangi)
Bumbu halus:
- - 3 cm kencur
- - 1/2 sdt ketumbar bubuk
- - Gula (secukupnya)
- - 4 siung bawang putih
- - 4 siung bawang merah
- - 2 butir cabai rawit hijau
- - Garam (secukupnya)
Cara memasak:
- Rebus daun singkong hingga masak dan empuk lalu keringkan. Selanjutnya peras daun singkong dan potong kasar.
- Rebus sedikit air, tambahkan bumbu lembut ke bumbu dan masak sampai mendidih. Tambahkan daun singkong ke bumbu, aduk sampai rata sampai bumbu menyerap.
- Tambah santan kelapa ke sayur. Aduk sampai rata sepanjang mengolah supaya santan tidak menggumpal.
10. Tumis tauge
Bahan:
- - 1 sdm kecap asin
- - Minyak goreng
- - 250 gram tauge panjang
- - 1 potong tahu, potong balok
- - 1 batang daun bawang, potong panjang
- - 2 siung bawang putih, cincang
Cara memasak:
- Goreng tahu dengan minyak panas sampai kecoklat-coklatan, pinggirkan.
- Oseng bawang putih. Masukan tahu ke dalamnya, aduk sampai rata. Tambah tauge, lalu aduk kembali.
- Tambah kecap asin dan daun bawang, aduk secara cepat.
11. Capcay
Bahan:
- - 10 bh bakso,potong tipis-tipis
- - 5 lbr daun kol, potong-potong
- - 150 gram jamur bundar, potong jadi 4 bagian
- - 130 gram udang ukuran besar, kupas kulitnya
- - 70 gram caisim,iris kasar-kasar
- - 150 gram kembang kol, dipotong-potong
- - 3 bh wortel segar,iris tipis-tipis
- - 140 gram cumi-cumi segar, potong melingkar
- - 70 gram sawi, iris
Bahan bumbu:
- - 4 sdm saus tiram
- - Air secukupnya
- - 4 bh cabai merah segar
- - 3 siung bawang putih, haluskan
- - Gula pasir secukupnya
- - Penyedap rasa secukupnya
- - Garam secukupnya
- - 6 btr bawang merah, haluskan
- - Minyak secukupnya
Cara memasak:
- Tumis bumbu hingga wangi. Saran bakso, udang dan cumi. Oseng dan aduk sampai berbeda warna dan bumbu menyerap. Saran semua sayur, oseng sampai layu.
- Tambah gula, garam, sauce tiram dan penyedap rasa. Aduk sampai rata.
- Tuangkan air seperlunya, nantikan sampai mendidih.
12. Tumis tempe kacang panjang
Bahan
- 200 g tempe, potong dadu 1 cm, kukus
- 100 g kacang panjang, potong 3 cm
- 1 papan petai, kupas, iris halus memanjang
- 3 butir bawang merah, iris halus
- 2 siung bawang putih, iris halus
- 2 buah cabai merah, buang biji, potong serong
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdm Bango Kecap Manis
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- ¼ sdt merica bubuk
- 150 ml air
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Cara memasak:
- Panasi minyak, oseng bawang putih, bawang merah, cabe, daun salam, dan lengkuas sampai wangi.
- Masukan petai, aduk sampai rata.
- Masukan tempe dan kacang panjang, aduk sampai rata
- Tambah garam, merica, gula, Bango Kecap Manis, dan air. Aduk sampai rata.
- Masak sampai bumbu menyerap dan air jadi kering.
- Angkat dan suguhkan.
13. Kari tahu tempe
Bahan:
- - 200 gram kacang panjang, potong 3 cm
- - 2 potong lengkuas
- - 200 gram tempe, potong dadu, goreng setengah matang
- - 1 bungkus kaldu bubuk
- - 1/2 sdt gula
- - 3 siung bawang putih, iris halus
- - 2 lembar daun salam
- - 1 sdm kecap manis
- - 1/4 sdt garam
- - 1 gelas air
Cara memasak:
- Tumis bawang putih. Tambahkan daun salam dan lengkuas, aduk sampai rata.
- Tambah tempe, air, kaldu ayam, garam, gula dan kecap manis. Aduk sampai rata.
- Masukan kacang panjang dan aduk hingga masak atau sampai air sedikit berkurang.
14. Plecing kangkung
Bahan:
- - 2 sdm minyak goreng
- - 1 ikat kangkung (siangi, buang batangnya yang keras)
- - 1 buah jeruk limau
- - Garam (secukupnya)
Bahan sambal:
- - 1/2 buah tomat
- - 7 siung bawang merah
- - 3 siung bawang putih
- - Terasi bakar secukupnya
- - Garam secukupnya
- - 9 buah cabai keriting
- - 5 buah cabai rawit
- - gula secukupnya
Cara memasak:
- Rebus kangkung memakai sedikit garam hingga masak dan empuk sesuai dengan selera. Keringkan dan pinggirkan.
- Lumatkan sambal lalu oseng sampai wangi.
- Simpan kangkung di atas piring, siram dengan sambal yang sudah ditumis. Tambah air jeruk limau di atasnya.
15. Trancam
Bahan:
- - Kemangi
- - Kubis secukupnya, iris tipis
- - 1/4 butir kelapa parut
- - 2 buah kacang panjang, iris kecil
- - 1 buah mentimun, kupas
- - 7 buah petai cina, kupas
- - Tauge pendek sesuai selera
Bumbu halus:
- - Sedikit kencur
- - 2 buah cabai rawit
- - 1-2 siung bawang putih
- - 1 buah cabai merah besar
- - Sedikit garam
Cara memasak:
- Campur semua sayur dan dipotong sesuai dengan selera.
- Campur bumbu lembut dengan kelapa parut.
- Campur dan aduk sampai rata sayur dengan kelapa yang telah diberi bumbu.
16. Sayur kubis santan kuning
Bahan:
- - 1 bawang putih
- - 1 bungkus santan instan
- - 1/4 kg kubis
- - 5 buah tahu kulit
- - 3 bawang merah
- - 3 lembar daun salam
Bumbu halus:
- - 1 buah kemiri
- - 1 buah serai
- - 3 buah bawang merah
- - 1 bawang putih
- - Jahe
- - Garam
- - Kunyit
- - 2 buah cabai merah besar
- - Gula
Cara memasak:
- Goreng bawang merah dan bawang putih, lalu keringkan.
- Oseng bumbu lembut. Tambahkan daun salam, berikan sedikit kecap manis dan gula merah dan sedikit air.
- Masukan tahu dan kubis, masak sampai 1/2 masak.
- Tuangkan santan dan tambah air sesuai dengan selera. Rebus sampai masak.
- Masukan bawang merah dan bawang putih goreng.
17. Semur tahu tauge
Bahan:
- - 1 batang daun bawang
- - 1 lembar daun jeruk purut
- - 1 kotak tahu
- - 100 gram tauge
- - 5 buah cabai merah besar (buang isi, iris serong)
- - 1 ruas lengkuas (memarkan)
- - 1 batang daun seledri
- - 1 buah tomat (belah empat)
- - Minyak goreng (secukupnya)
Bumbu halus:
- - 10 butir merica
- - Kaldu ayam bubuk secukupnya
- - 5 siung bawang putih
- - 8 siung bawang merah
- - Garam secukupnya
- - Gula secukupnya
- - Kecap manis secukupnya
Cara memasak:
- Goreng tahu 1/2 kering.
- Oseng bumbu. Masukan lengkuas dan daun jeruk. Berikan tauge, aduk sampai rata.
- Tambah tahu, aduk kembali.
- Tambah air sesuai dengan selera lalu berikan tomat, daun bawang dan daun seledri.
- Tuangkan kecap manis.
18. Opor ayam
Bahan:
- - 3 sdm minyak
- - 300 cc air matang
- - Setengah ekor ayam
- - 5 buah cabai rawit
- - 5 buah bawang merah (dirajang lalu digoreng untuk taburan)
- - 1/2 sdt gula
- - 65 cc santan kelapa
- - 1/2 sdt garam
- - 1/2 sdt penyedap rasa
- - sedikit gula merah
Bumbu halus:
- - 2 butir kemiri
- - 5 siung bawang putih
- - 3 butir bawang merah
- - 1/2 sdt jintan
- - 1/2 sdt ketumbar
- - 2 cm kunyit
- - 1/4 biji pala
Bahan tambahan:
- - 2 cm jahe, digeprek
- - 2 cm lengkuas, digeprek
- - 1 ruas serai, digeprek
- - 2 cm kayu manis
- - 3 lembar daun salam, disobek-sobek/digeprek
Cara memasak:
- Tumis bumbu lembut, tambah cabe rawit, jahe, serai, lengkuas, dan daun salam.
- Masukan potongan ayam, tambah air. Masak sampai ayam empuk.
- Tuangkan santan. Tambah gula, garam dan penyedap rasa.
19. Pecak terong
Bahan:
- - 50 ml santan kental
- - 2 buah terong ungu, potong-potong
- - 150 ml air
Bumbu halus:
- - 2 cm kencur
- - 1 cm terasi
- - 1 bawang putih
- - 2 siung bawang merah
- - 3 butir kemiri
- - 1 buah cabai merah
- - 4 buah cabai rawit
- - Garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya
Cara memasak:
- Bakar terong sampai empuk.
- Oseng bumbu lembut. Tuangkan santan dan air seperlunya.
- Geprek terong sampai cukup remuk memiliki bentuk. Masukan terong ke kuah santan dan masak sesaat.
20. Mie kuah sayur sawi
Bahan:
- - Sawi secukupnya, lalu potong-potong
- - 1 siung bawang putih (cincang halus)
- - 1 bungkus mie instan kuah (rasa sesuai selera)
- - 2 buah cabai rawit (potong serong)
- - 1 siung bawang merah (cincang halus)
Cara memasak:
- Didihkan air sekitar tiga gelas.
- Simpan bumbu mi instant dalam suatu mangkok.
- Mengambil beberapa air mendidih untuk kuah mie, tuangkan di mangkok berisi bumbu mie instant.
- Gunakan tersisa air untuk rebus mie, daun sawi, bawang putih, bawang merah dan cabe.
- Rebus seluruh bahan hingga masak. Angkat mie, keringkan lalu buang airnya.
- Masukan mie, sayur sawi dan bahan yang lain ke mangkok berisi air dan bumbu. Aduk sampai rata seluruh bahan.
21. Gulai Daun Singkong
Bahan-bahan:
- 1 ikat daun singkong, rebus sampai empuk
- 2-3 sdm krimer (pengganti santan)
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 serai geprek
- Lengkuas secukupnya
- Air secukupnya
Bumbu halus:
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
- 3 bawang putih
- 5 bawang merah
- Cabai merah sesuai selera
- Kunyit & jahe secukupnya
Cara membuat:
- Rebus daun singkong sampai empuk, selanjutnya potongi.
- Oseng bumbu lembut bersama daun salam, daun jeruk purut, serai dan lengkuas hingga wangi.
- Selanjutnya tambahkan air tunggu hingga mendidih, tambahkan daun singkong.
- Bumbui dengan garam, kaldu bubuk, gula dan creamer, janganlah lupa revisi rasa.
- Masak sampai masak.
22. Gulai Nangka
Bahan-bahan:
- 1/4 kg nangka muda
- 1/4 daging sapi tetelan
- 1/2 bungkus santan kelapa kental
- Serai, daun dalam, daun jeruk purut
- Sejempol lengkuas
- Garam, penyedap rasa dan gula
- Minyak untuk menumis
- Air secukupnya
Bumbu halus:
- 1 sdt merica
- 1 sdt ketumbar
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- Cabai merah sesuai selera
- Kunyit, jahe dan kencur
Cara membuatnya:
- Potong nangka, rebus nangka di air yang mendidih sampai empuk, selanjutnya keringkan.
- Oseng bumbu lembut bersama lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk hingga wangi.
- Selanjutnya masukan tetelan, berikan air seperlunya, rebus sampai daging empuk.
- Masukan nangka dan santan kental, masak dengan api sedang, sekalian diaduk-aduk supaya santan tidak pecah.
- Paling akhir tambah garam, penyedap rasa dan gula. Revisi rasa dan angkat.
23. Sayur Asam
Bahan-bahan:
- 1 jagung manis, potong-potong
- Segenggam lebih kacang tanah
- 1 labu siam, potong kotak
- 1 ikat kacang panjang, potong ukuran sedang
- 2 Daun salam
- Sejempol lengkuas
- 4 buah asam, geprek atau air asam jawa
- Air secukupnya
- Gula, garam secukupnya
Bumbu halus:
- 5 Cabai merah besar
- 5 buah bawang merah
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt terasi (sesuai selera)
Cara membuat:
- Pertama rebus air hingga mendidih. Selanjutnya tambahkan bumbu lembut, daun salam, asam dan lengkuas, rebus sesaat sampai bumbu masak.
- Sesudah air dan bumbu bersatu masukan jagung manis, kacang tanah, garam dan gula. Check rasa.
- Selanjutnya masukan labu dan kacang panjang, masak hingga masak.