Menu masakan idul adha
Hari raya Idul Adha bukan cuma sekedar dirayakan untuk berkurban setiap tahunannya. besar masyarakat yang memenuhi momen Idul Adha dengan membuat menu makanan makanan khas, yakni makanan yang terbuat dari daging sapi dan kambing.terdapat banyak opsi makanan yang dapat disajikan dari olahan daging sapi dan kambing.
kalau kamu sedang mencari referensi tentang makanan apa saja yang kerap dijumpai saat Idul Adha, mungkin 7 pilihan berikut ini bisa kamu pertimbangkan untuk membuatnya saat Idul Adha besok.
Menu masakan idul adha Membuat Rendang Khas Padang
Bumbu membuat rendang :
- 1 kg daging sapi
- 3 butir kelapa, diambil santan kental dan santan encernya
- 4 helai daun jeruk
- 3 batang serai, memarkan
- 4 butir asam kandis
- 100ml minyak goreng
- 5 gram garamBumbu rendang daging sapi 1 Kg :
- 60 gram bawang merah
- 50 gram bawangputih
- 250 gram cabai merah besar
- 100 gram lengkuas
- 50 gram kemiri
- 2 gram cengkeh
Cara membuat rendang
- Haluskan semua bahan Bumbu dengan diulek atau diblender.
- Tumis bumbu dengan sedikit minyak goreng hingga wangi.
- Masukkan batang serai, daun jeruk, asam kandis dan garam, aduk rata.
- Tuangi santan dan dididihkan, masukkan daging.
- Masak dengan api kecil selama beberapa jam sampai daging empuk dan bumbu kecoklatan sesuai selera.
Menu masakan idul adha Membuat Tongseng Daging
Bahan membuat tongseng daging
- 500 gr daging kambing ( atau sesuai selera ), potong selera
- 5 lembar kubis, rajang kasar
- 2 buah tomat merah, belah 4
- 1 batang daun bawang
- 1 liter air, untuk merebus daging
- 100 ml santan kental
- 2 sdm kecap manis
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm kayu manis
- 2 buah kapulaga
- 1 buah pekak
- 2 butir cengkih
- 1 sdm gula jawa
- garam dan kaldu bubuk secukupnya
- minyak untuk menumis
Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 sdt merica butiran
- 3 buah kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- sejumput jintan
- 1/4 buah pala
- 1 cm kunyit
Cara membuat tongseng daging
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan bahan lainnya kecuali santan, tomat, dan kubis.
- Kemudian masukkan potongan daging, tumis daging sampai berubah warna. Lalu masukkan air, rebus daging menggunakan api kecil sampai daging empuk.
- Terakhir tambahkan santan, kecap manis, tomat dan kubis, sesekali diaduk biar santan tidak pecah. Tunggu sampai mendidih, cicipi ras, dan angkat.
- Sajikan tongseng dengan sambal, kucuran jeruk nipis dan taburan bawang merah goreng.