Resep Mie Ayam Spesial Yang Gak Bikin Bosan
Resep Mie Ayam Spesial Yang Gak Bikin Bosan Ada banyak sekali Jenis Resep-resep Mie Ayam di Indonesia ada Resep Mie Ayam Jawa, Resep Mie Ayam solo dan Resep Mie Ayam ceker, mie ayam ini bayak di sukai orang ramai dengan rasa yang gurih dan manis dan enak, untuk di nikmati waktu saat hangat. membuat mie ayam ini sangat sederhan yuk ikutin kita bagai mana membuat mie ayam sederhana dan lezat.
Bagaimana Cara Membuat Mie Ayam????
Naahhh.... kita akan membahas ada 3 (tiga) Resep Mie Ayam yang sangat laris manis di indonesia.
Resep Mie Ayam Jawa
Porsi 5 Orang
Proses : 45 Menit
Bahan bahan Mie Ayam Jawa
- 1 potong Ayam Broiler (bagian dada kalo mau lebih banyak daging & ngurangin lemak)
- 6 siung Bawang Merah
- 3 siung Bawang Putih
- 3 butir Kemiri
- 3 lembar Daun Salam
- 1 ruas Lengkuas, digeprek
- 3 batang Serai/ Sereh, digeprek
- 1 sdm Ketumbar Halus
- 1 bungkus Royco/Masako Rasa Ayam
- 1 ikat Sawi Hijau
- 1 batang Daun Bawang, iris halus
- 1 sdt Garam/ sesuai selera
- secukupnya Mie Pangsit Basah untuk mie ayam (untuk 5 porsi)
- Kecap Manis
- Minyak Goreng
- Bawang goreng
Cara buat Mie Ayam Jawa
- Kaldu Ayam: Rebus air dalam panci, setelah mendidih masukan potongan ayam. Rebus sampai agak empuk. Selanjutnya ayam ditiriskan, disuwir-suwir agak besar, jangan sampai terlalu halus kayak bikin lemper, nanti terlalu hancur pas dimasak. Kaldu akan dipakai untuk kuah siraman. Jadi, kaldu harus diberi rasa dengan menambahkan garam atau Royco/ Masako rasa ayam dan merica putih. Sisihkan.
- Bumbu halus: haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan garam. (Kalau menggunakan ketumbar butir, sangrai terlebih dahulu. Ketumbar dihaluskan pertama sebelum bumbu yang lain supaya halus, jika menggunakan ulekan).
- Masak Suwir Ayam: panaskan minyak, masukkan bumbu halus, ketumbar bubuk, lengkuas, daun salam, dan serai, lalu tumis sampai harum dan berubah warna. Tambahkan suwiran ayam, aduk rata. Tambahkan kecap manis sampai kecoklatan warnanya, aduk rata, diamkan sebentar sampai menyerap ke ayam. Masukkan 1 gelas kecil kaldu ayam hasil rebusan tadi. Masak ayam sampai agak empuk. Koreksi rasa, setelah dirasa mantab, masak sampai kuah agak kental dan minyaknya keluar. Sisihkan.
- Rebus Mie Pangsit Basah: Siapkan mie pangsit basah siap pakai. Rebus air dalam panci secukupnya. Setelah mendidih, masukkan mie pangsit basah ke dalam air, masak kurang lebih 5 menit tandanya mie mulai mengambang. Tiriskan mie.
- Penyajian: bubuhkan sedikit minyak makan ditambah minyak hasil masak suwir ayam, dan sedikit Royco/ Masako rasa ayam. Masukkan mie pangsit yang sudah direbus, aduk rata. Tambahkan sawi hijau yang sudah direbus. Sawi hijau juga dapat direbus bersama kuah kaldu. Tuang suwiran ayam. Siram dengan kuah kaldu ayam. Bubuhkan potongan daun bawang dan bawang goreng di atasnya. Mie ayam siap disajikan.
Resep Mie Ayam Solo
Pors : 5 Orang
Proses : 45 Menit
Bahan bahan Mie Ayam Solo
1 buah dada ayam fillet
3 bungkus mie burung dara pipih
2 ikat daun lectus/sawi air
2 buah daun bawang pre(unt SOP) iris halus
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kunyit
- Untuk kaldu
- 4 buah bawang putih geprek
- 1/2 sendok teh merica halus
Bumbu pelengkap Mie Ayam Solo
- Kecap manis
- 1 buah serai
- 3 lembar daun jeruk
Cara Membuat Mie Ayam Solo
- Rebus ayam fillet, angkat, tiriskan ayamnya,kemudian potong dadu, untuk air saring air kaldu rebusan ayam agar bening
- Tumis bawang putih dengan mentega sampai berwarna kecoklatan dan harum.
- Masukkan tumisan bawang putih kedalam air kaldu yang mendidih
- Tambahkan garam,dan merica
- Rebus mie kemudian tiriskan agar air jatuh,supaya mie tidak lengket diberi minyak goreng atau mentega
- Masukkan minyak goreng kira kira 2 sendok makan,masukkan ayam, kemudian masukkan bumbu halus,aduk sampai rata
- Tambahkan air,kemudian masukkan daun jeruk,serai,gula,garam,penyedap jamur
- Masukkan kecap kurang lebih 6 sendok makan,jika kurang pekat tambahkan.
- Rasa kan asin,manis dan gurihnya
- Tata sayur di mangkok, masukkan mie,tambahkan ayam,kemudian siram dg air kaldu,taruh topping bawang pre,dan bawang goreng.
Resep Mie Ayam Ceker
Pors : 5 Orang
Proses : 45 Menit
Bahan Mie Ayam Ceker
- 300 gram tepung terigu pro tinggi
- 1 butir telur
- 85 ml air
- 1 sdt garam
Bahan Toping Mie Ayam Ceker :
- 500 gram dada ayam fillet
1/4 kg ceker ayam
Bumbu bumbu Mie Ayam Ceker :
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica
- 6 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 1 ruas jari kunyit
- 5 butir kemiri
- 1 ruas jari jahe
- 3 helai daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- Lengkuas geprek
- Sereh geprek
- Garam
- Gula
- Kaldu bubuk
- Kecap
- 3 batang daun bawang
- Bumbu bumbu minyak Mie Ayam Ceker :
- 5 siung bawang iris goreng
- Secukupnya minyak
- Bahan pelengkap:
- Secukupnya sawi hijau
Cara Membuat Mie Ayam Ceker
- Bismillah. Siapkan semua bahan. Cuci bersih daging, rebus sebentar, tiriskan. Haluskan bumbu.
- Potong potong ayam sesuai selera. Tumis bumbu hingga matang, tambahkan air.
- Masukan potongan daging, ceker dan bumbu lain. Tambahkan juga kecap, masak hingga matang dan air surut.
- Setelah air mulai menyurut, tambahkan irisan daun bawang, garam dan kaldu bubuk. Cek rasa, masak Sebentar, angkat.
- Membuat mie. Campur semua bahan, adon hingga bahan tercampur. Bagi adonan menjadi 5 bagian. Giling mie
- aburi tepung tapioka agar tidak lengket. Lanjut di gilingan mie
- Penyajian. Didihkan air, rebus sawi dan mie sekitar 3 menit. Angkat, tiriskan
- Ambil mangkuk. Tambahkan minyak, kecap dan sedikit garam lalu air, aduk. Tambahkan mie dan sawi. Beri toping ayam. Tambahkan saus atau sambal.
- Siap disajikan