Resep Kue Odading

Resep Kue Odading

resep odading pisang, resep odading isi pisang

Resep Kue Odading

Resep Kue Odading - JAJANAN tradisional kue odading mendadak jadi viral sosial media, Odading ialah jajanan khas Kota bandung, 

roti goreng yang memiliki rasa manis dan  empuk. Belakangan ini odading jadi perbincangan publik setelah viralnya sebuah video pria yang mempromosikan odading dari sebuah warung di Bandung.

Odading yang klasik hanya polosan saja. Kemudian ada yang menambahkan biji wijen untuk variasinya. 

Semakin berkembangnya zaman, odading ada juga yang divariasikan dengan gaya yang lebih kekinian Seperti  odading bantal , odading pisang, dan begini cara membuat kue odading.

Resep Odading Bantal

Bahan-Bahan Odading Bantal

  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 50 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 gram gula pasir halus
  • 40 gram mentega
  • 1,5 sendok teh ragi atau fermipan
  • 1 sendok teh soda kue
  • 150 ml air putih
  • Wijen secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Kue Odading

  • Campurkan semua tepung terigu, gula pasir halus, soda kue dan ragi. Kemudian, aduk hingga rata. Lalu, tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga setengah kalis. Uleni dengan menggunakan tangan. Kalau sudah setengah kalis, masukkan mentega. Kemudian, uleni lagi hingga kalis, bisa dengan menggunakan mixer. Namun, tidak perlu terlalu kalis sekali, adonan cukup diuleni sampai bisa ditarik.
  • Sekarang, bulatkan adonan dan taruh di dalam wadah yang sebelumnya sudah ditaburi dengan tepung sedikit saja.
  • Diamkan adonan di dalam wadah, tutupi dengan plastik wrap sampai rapat. Tunggu selama 50 menit hingga 1 jam. Lamanya waktu menunggu disesuaikan suhu di tempat kamu bikin kue. Kalau dirasa 50 menit sudah cukup, maka tidak masalah.
  • Setelah didiamkan, kue akan mengembang sampai dua kali lipat dari ukuran adonan aslinya. Tinju adonan untuk membuat udara di dalamnya keluar. Lalu, uleni lagi sebentar saja.
  • Gilas adonan dengan menggunakan rolling pin, sampai ketebalannya mencapai 1 atau 1,5 cm.
  • Sesudah adonan pipih dengan ketebalan sesuai selera, potong-potong adonan dengan bentuk persegi panjang berukuran sedang. Disesuaikan saja dengan selera kamu.
  • Olesi bagian atasnya dengan air, kemudian taburi wijen sambil ditekan-tekan sedikit agar wijennya menempel. Jika sudah semua, tata potongan adonan kue di atas loyang atau wadah dengan alas datar dan luas.
  • Kembali tutupi adonan kue bertabur wijen dengan plastik wrap. Diamkan sebentar, sekitar 10 menit saja.
  • Siapkan wajan berukuran sedang. Tuang minyak goreng dan panaskan. Masukkan adonan kue dan goreng bolak-balik hingga warnanya berubah jadi kekuningan.
  • Siap disajikan.
  • Catatan: Saat menggoreng, tipsnya yakni jangan sampai minyaknya terlalu panas agar tidak cepat gosong. Kamu bisa gunakan api kecil saja. Kemudian, jangan membolak-baliknya terus, cukup sekali saja. Teknik ini akan membuat kuenya matang sempurna, mengembang seperti bantal, renyah dan gurih di luar tapi lembut banget di dalam.

Resep Odading Pisang

Bahan-Bahan Odading Pisang

  • 300 gram tepung terigu protein tinggi
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 30 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 2 butir kuning telur
  • 100 gram pisang ambon, haluskan
  • 230 ml susu cair dingin
  • 30 gram margarin
  • 1 sendok teh garam

Cara Membuat Kue Odading Pisang 

  • Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan baking powder. Aduk rata.
  • Tambahkan kuning telur dan pisang ambon. Uleni rata. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
  • Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 30 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
  • Pilin memanjang. Lilit berbentuk lingkaran. Diamkan 45 menit sampai mengembang di atas loyang, yang ditaburi tepung terigu.
  • Goreng di dalam minyak padat yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
  • Saat masih panas setelah ditiriskan, taburi dengan campuran bahan taburan.


Lebih baru Lebih lama