Resep Tongseng Lezat Tanpa Santan
Resep Tongseng Kambing Lezat Tanpa Santan ada bayak sekali jenis masakan tongseng yang ada di negara tercinta kita ini yaitu indonesia dan kali ini kita akan membahas Resep tongseng kambing, ayam dan sapi dan untuk jenis tongseng ini ada terbagi menjadi dua, ada yang tongseng santan dan tanpa santa.
Bagaimana Cara masak tongseng kambing?? untuk tongseng ayam dan sapi hanaya beda dengan bahan utamanya yaitu daging sedangkan bumbu tongseng sama baik itu tongseng santan dan tanpa santan, Oke Mari kita mulai memasak tongseng kambing.
Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan :
Porsi : 2 Orang
Proses : 60 Menit
Bahan bahan Tongseng Kambing
- 750 g daging kambing muda, iris dadu
- 3 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 4 sdm kecap manis
- 6 siung bawang putih, memarkan
- 5 lembar daun kol, iris-iris
- 5 buah cabai rawit, potong-potong
- 1 buah tomat, potong-potong
- bawang goreng, untuk taburan kuah
- 3 lembar daun salam
- 3 batang serai, memarkan
- 250 g tulang kambing/iga
- 1.5 l air
- bumbu halus
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 6 butir kemiri sangrai
- 1 sdm bumbu kari bubuk
- 2 – 2½ sdt garam
Cara Membuat Tongseng Kambing:
- Kuah: Panaskan minyak dalam panci, tumis bumbu halus. Masukkan daun salam dan serai, aduk hingga harum. Masukkan tulang kambing dan air. Didihkan, kecilkan apinya dan masak hingga cairannya tinggal 1 L
- Angkat daun salam, sereh, dan iga. Jerangkan kembali kaldu di atas api, didihkan dan masukkan santan. Timba-timba santan hingga mendidih, angkat, sisihkan
- Campur daging dengan garam, merica, dan kecap manis, aduk rata, sisihkan 10 menit. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum, masukkan daging, Masak hingga daging berubah warna.
- Tuang kuah ke dalam wajan, masak hingga daging empuk.
- Tambahkan kol, cabai rawit, dan tomat, aduk.
- Pindahkan tongseng ke dalam wadah saji, taburi bawang goreng. Hidangkan selagi panas.
Resep Tongseng Ayam Tanpa Santan :
Porsi : 6 Orang
Proses : 60 Menit
Bahan bahan Tongseng Ayam
- 600g daging ayam potong
- 300g kol, iris
- 10buah cabai rawit
- 1buah tomat, potong
- 2batang bawang daun, potong
- 2lembar daun jeruk
- 2lembar daun salam
- 3cm lengkuas, memarkan
- 1batang serai, memarkan
- 1L air
- 3sdm Kecap manis
- 1sdt bumbu kaldu ayam
- garam
- gula pasir
- minyak sayur
- 6butir bawang merah
- 4siung bawang putih
- 3butir kemiri, sangrai
- 1sdt ketumbar, sangrai
- ½sdt merica
- 3cm kunyit
- 1cm jahe
Cara membuat Resep Tongseng Ayam Tanpa Santan
- Panaskan minyak, tumis bumbu, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan air, masak hingga ayam empuk. Masukkan cabai rawit,Bumbu kaldu ayam , kecap manis, garam, dan gula pasir secukupnya. Masak lagi hingga ayam matang dan bumbu meresap.
- Tambahkan kol, tomat dan daun bawang. Aduk sebentar, angkat. Sajikan.
Resep Tongseng Sapi Tanpa Santan
Porsi : 3
Proses : 60
Bumbu bumbu Tongseng Sapi
- 300 gram daging sapi
- 1 buah tomat
- 50 gram kubis
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 3 sendok kecap manis
- 1 sdm gula merah sisir
- secukupnya garam merica
- secukupnya air
- 5 buah cabe rawit
- 3 buah kemiri
Cara membuat Resep Tongseng Sapi Tanpa Santan
- cuci daging sapi, lalu iris tipis2 sisihkan
- haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit dan kemiri sisihkan
- panaskan wajan,beri sedikit minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum,lalu masukkan daging sapi tumis hingga berubah warna,tuang air secukupnya tunggu hingga mendidih
- bumbui dengan garam,gula merah,merica bubuk,kecap tes rasa,jika sudah pas rasanya tunggu hingga mendidih tambahkan tomat iris,kubis dan cabe rawit iris,lalu tunggu air hingga sedikit menyusut,jangan terlampau habis airnya,jika sudah angkat sajikan
Selamat Tongseng Kambing, ayan dan sapi anda sudah jadi dan selamat menikmati